|
В столицу земли Шлезвиг-Гольштейн я приехал когда уже смеркалось. Дорога запомнилась тем, что поезд довольно долго шел по берегу Кильского канала, соединяющего Атлантику с Балтийским морем. Достаточно живописное зрелище.
Вокзал Киля напомнил мне типичный совковский вокзал какого-нибудь поселка городского типа - весь в лесах, холодный, неуютный, информация о поездах висит на клочке бумаги в далеком углу. Людей много, суматохи много. Порядка мало.
Я вышел из вокзала, огляделся по сторонам, не заметил ни одной достопримечательности вроде церкви или улицы с магазинами и начал просто бродить по городу. Должен признать - он (город), конечно, не для туристов. Самый что ни на есть обыкновенный европейский городишка, абсолютно без помпезности.
Минут через десять блуждания, я вышел на главную улицу с... "необычным" названием Кенигштрассе. Скоро я от этого дежавю на людей бросаться начну. Никакого полета мысли, никакой фантазии. Если церковь - то либо Святого Петра, либо Святого Павла. Если главная улица - то только Кенигштрассе. После этого Гамбург со своей церковью Святого Михаила и Мёнкебергштрассе кажется просто удивительным исключением из правил...
В этот день на главной улице залили каток и там развлекалось молодое население Киля. Рядом было много лотков с глинтвейном, пирожками, сосисками - это в Германии любят. И между прочим, не зря.
С главной улицы я свернул на боковую. Там меня привлекла необычная лестница, выложенная из кирпича в виде волн. Это, кстати, далеко не единственный экземпляр. Пока я гулял, насчитал около 5 подобных экспонатов. Очевидно, это своеобразная эмблема города. Он все-таки морской, как-никак, порт. Летом здесь проводятся элитные соревнования яхтсменов - вот когда было бы классно сюда приехать!
Поскольку я вышел на главную улицу города, значит где-то рядом находится ратуша. Действительно, за углом я ее и обнаружил.
Перед ратушей находится большая площадь, вымощенная кирпичами. Моего внимания здесь удостоилась статуя неизвестного обнаженного воина с мечом в руке. Позднее я нередко встречал на своем пути подобные шедевры.
Вид на ратушу со стороны площади.
Здесь же располагается городская опера, по совместительству музей. Перед ним - забавные маски.
По другую сторону оперы располагается парк с озером. В парке - статуя подозрительно знакомого товарища (уж не Бисмарк ли?)
Дальше я пошел к Кильскому каналу. По пути видел, как из магазина выгружают гоночные феррари формулы "1". Наверное, пол-Киля сбежалось на это посмотреть... Снимать не стал - мне не интересно. Чуть дальше находится церковь Святого Николая (странно, что не Павла). Вид у нее стандартный, ничем не привлекательна. Перед входом - грозный апостол с мечом почему-то на волке?
Чуть дальше церкви находится знаменитый Кильский канал. Ну не знаю, порт он порт и есть - все некрасиво и мрачновато. Особенно когда погода не благоволит. Рядом располагается морской музей.
Наглядевшись на это унылое зрелище, я поискал было подводную лодку - памятник ВорлдВорТу. Однако, не нашел. Поэтому повернул обратно, попал в мини-репербан, состоящий из 1 улицы, ловко увернул от местных тружениц полового труда и, напоследок щелкнув "Эрос-центр", вновь очутился на Кенигштрассе.
В общем моя прогулка была завершена, я вернулся на вокзал и... помахал рукой уходящему в Гамбург поезду. Чуть-чуть не успел... Следующий был только через час, поэтому я, уже как опытный гуру, кратчайшим путем вернулся к ратуше. На противоположной стороне парка находится местная Шпаркассе, то бишь в данном контексте банк. Вечером, освещенный, он выглядел впечатляюще. Ратуша и опера освещены были не менее красиво.
Далее я спустился покормить кильских лебедей. Птицы абсолютно нахальные, домашние, кусачие, но симпатичные. Поскольку в руке у меня хлеба не было, я получил приличный щипок в руку. Но не обиделся.
Возвращаясь к вокзалу, я встретил по дороге старого пирата, вальяжно расположившегося на скамеечке.
Ну и уж после этого я сел-таки на поезд и благополучно вернулся в Гамбург. Ноги отваливались, но эмоции были получены положительные.
наверх
|