|
1 февраля, суровой... да нет - просто лютой немецкой зимой 2003 года я поехал в Любек.
О городе был наслышан давно, в основном все в лестных тонах. Обзор справочной литературы также сулил хорошие прогнозы: мол, древний город, центр которого уцелел от пожаров и войн и находится под опекой ЮНЕСКО - это уникальная находка для туриста, шедевр архитектуры ...цатого века, величайший исторический памятник и т.д. и т.п. Я был заинтригован и решил посетить сей ганзейский, простите за выражение, оплот.
Как ни накачивал себя накануне мыслью, что надо пораньше проснуться - не помогло. Встал за 40 минут до отправления поезда (в 10.20). Для сведения: мне до вокзала пешком, если быстро идти, минут 30. А автобусом я ни-ни - это удел слабаков и стариков. К тому же разминка нижней части туловища при такой геморройной работе никогда не помешает. ;-) О чем это я? А, да! Так вот, дошел до вокзала, язык на плечо, но вид гордый. До отправления поезда 2 минуты. Хотел было порасспрашивать тетеньку в рейсбюро насчет льготных билетов, но было уже не до того. Поэтому не раздумывая взял wohenande ticket, заскочил в электричку и поезд поехал. Спустя минут 15, отдышавшись и оглядевшись, я с удивлением обнаруживаю что людей в вагоне практически нет. Комфортно так. Приятно. Ну я мп3шник свой на полную - и под "Кино" задремал. Через некоторое время меня будит проводник-кондуктор. Подаю ему небрежно свой билет, что он говорит не слышу (в ушах "Алюминиевые огурцы"). Однако по наливающемуся кровью лицу немецкого дяди начинаю догадываться что что-то пошло не так. Отрывистые фразы "wohenande...eins klass...schlecht...schnell!" помогли мне понять что я сел в вагон первого класса. С глупой, но презрительной улыбкой, медленно одеваю куртку и выхожу из вагона. Вообще, на самом деле спасибо кондуктору что не оштрафовал - я этого заслуживал. Вхожу во второй класс - вот где все люди-то! Битком, как сельдь в бочке. Прикорнул я на чей-то чемодан и так доехал до Любека. Когда выходили, какая-то тетенька покачала головой и произнесла несколько "хав-хав" фраз - чемодан был ее. Я наилюбезнейшим образом извинился по-английски. Сердце немки растаяло и она мне даже показала направление к старому городу в Любеке.
Любек встретил меня вот таким забавным образом:
Не могу сказать, что это меня сильно воодушевило. К счастью, в дальнейшем подобных казусов не было и город оправдал все мои ожидания. Он действительно уникальный и действительно красивый. Сразу же при входе находятся Ворота Хольстентор (Holstentor) - самая известная достопримечательность Любека. (Они раньше были на купюре стоимостью 50 марок).
Непосредственно Старый Город располагается на острове. Он небольшой и мне хватило 2.5 часов чтобы обойти его и достаточно тщательно изучить. Я, как обычно, был без путеводителя. Впрочем для столь маленьких городков это и ни к чему. Свой обход я начал достаточно хаотично, фактически просто гулял по маленьким и узеньким улочкам. Вот их общий вид:
Вскоре я вышел к готической Мариенкирхе.
Внутри церкви - очень просторно, холодно и пустынно. Именно здесь находится знаменитый орган 16 века. Я его конечно же заснял. А помимо него и еще несколько интересных "фетюлечек". Вообще мода вешать в готических церквях мраморные фрески историческим деятелям мне определенно нравится! Элегантно.
Из церкви я вышел во дворик, по пути встретил лошадку, памятник немецкому философу и какое-то прицерковное здание, выгодно выделяющееся на фоне соседних. Вообще должен отметить, что хотя город сохранился достаточно неплохо, все-таки много зданий было разрушено во время Второй Мировой и теперь на их месте находятся некрасивые хибарки. Дисбаланс, короче говоря, присутствует.
Одна из моих целей в Любеке была посетить легендарный "Дом Будденброков" Томаса Манна. Посетил. Вот он:
Все дороги в Любеке так или иначе выводят на центральную улицу, которая, к чему скрывать, называется Koennigstrasse. Была суббота, поэтому народ вышел гулять и развлекаться. А в основном же по магазинам. Ох уж эти немецкие порядки! Пришлось снимать, постоянно увертываясь от снующих туда-сюда людей - не туристический был день. Кстати, Данила просил прибавить "жизни" в фотографиях - пожалуйста, вот она, жизнь:
Ну и еще - вот она, жизнь!
Городская ратуша также заслуживает внимания - здание необычное и древнее. Одно крыло было явно достроено, поскольку выделяется отличной от прочего архитектурой.
Рядос с ратушей находится церковь Святого Петра. Потихоньку это начинает доставать - хотя бы имена святых время от времени меняли! А то везде одно и то же. Перед входом в церковь сидит забавный чертенок. Правда вот, где логика - чертенок перед церковью?! Хотя может быть это символ какой - не знаю.
Внутри церкви значительно более бедно, нежели в соседней Мариенкирхе. Однако, здесь находятся интересные часы-гороскоп. Кроме того, рядом с алтарем - осколок разорвавшейся бомбы - в качестве символа мира. Для меня, воспитанного на рассказах о немецко-фашистких оккупантах, людях-извергах и просто марадерах, было достаточно необычно увидеть в каждом городе, который я посещал, какой-нибудь антивоенный символ. В каждом! Потому как разбомблено тут было практически все. Вот мы говорим о блокаде Ленинграда, что нас бомбили ежедневно по нескольку раз, что все было в обломках, ад, ужас, смерть... Хвала и честь тем людям, которые спасли реликвии искусства (не памятники Ленину, а именно реликвии искусства - коней на Аничковом мосту, наши соборы и т.п.). Это просто потрясающе, как им все это удалось! Либо (не хочу никого обидеть, это лишь предположение) - либо немцы щадили наши исторические памятники. Потому что непонятно как уцелел Зимний, как уцелели огромные Исакиевский и Казанский... Непонятно! Здесь, в Германии, как будто специально бомбили именно исторические ценности - во многих городах все было сметено. Если осталась нетронута какая-нибудь древняя церковь - это уже ЧП. (Их на самом деле не так уж и много - древних-то церквей...)
Рядос с ратушной площадью располагается очень симпатичный квартал с узенькими улочками. Все дома здесь - из красного обожженного кирпича. Там находится местный кукольный театр:
Чуть далее - еще одна церковь:
... и ее внутренности. Церковь действующая. Вместе со мной туда вошли немецкие ребята - так служитель на них рявкнул "Почему в шапке?!" Порядки везде одни - Бога надо уважать. Кстати, когда я вошел, играл местный церковный органист. Очень величественно.
На выходе из церкви - плакат "Нет войне" на котором - о Господи! - я увидел знакомую кириллицу. Слеза навернулась на глаза!
Еще несколько сказочных внутригородских улочек:
На речке, омывающей остров, находится порт. Здесь же пришвартованы местные яхты. Одна из них:
Ну вот в общем-то и все. Напоследок, статуя при входе в старый город и банхоф, то бишь вокзал:
Здесь я сел на поезд и поехал в город Киль - надо ведь отрабатывать по полной программе свой билет!
Переходим к прогулке по Килю...
Связь со мной в Сети поддерживается посредством: yvv@hotmail.ru.
|